등록된 설문조사가 없습니다.

회복예배 13.05.26 12단계의 1단계 10일째: I Can't - 나는 할 수 없다
관리자 <recoverykorea@hanmail.net> 조회수 1559
59.10.132.154

회복이 필요한 사람들( 로마서 7:15-20 ) -

12단계의 1단계 10일째: I Can't - 나는 할 수 없다.          

- 설교본문 -
나의 행하는 것을 내가 알지 못하노니 곧 원하는 이것은 행하지 아니하고 도리어
미워하는 그것을 함이라  만일 내가 원치 아니하는 그것을 하면 내가 이로 율법의
선한 것을 시인하노니 이제는 이것을 행하는 자가 내가 아니요내 속에 거하는 죄니라
내 속 곧 내 육신에 선한 것이 거하지 아니하는 줄을 아노니 원함은 내게 있으나
선을 행하는 것은 없노라 내가 원하는 바 선은 하지 아니하고 도리어
원치 아니하는 바 악은 행하는도다 만일 내가 원치 아니하는 그것을 하면
이를 행하는 자가 내가 아니요 내 속에 거하는 죄니라(로마서7:15-20)

나 자신을 바로 아는 것이 무력함을 시인하는 지름길입니다. 
내 속에 무엇이 담겨있는지 밝은 눈으로 들여다보아야 합니다.
살아온 세월만큼이나 깊고 굳은 상처가  마음을 차지하고 있지는
않은지 보아야 합니다. 현실에서 그 상처가 건드려질 때마다 아픔에
몸서리치며 독소를 뿜어내고 있지는 않은지 살펴봐야 합니다.
지금 뭔가 불안하고 두려우며 만족스럽지 못하다면
내 속에 담긴 것을 점검해봐야 합니다.
지금의 내 모습은 내 안에 담긴 것을 보여주는 거울이며,
회복과 성장의 정도를 보여주는 바로미터입니다.

내가 믿음과 신뢰의 대상을 바르게 정하고 있는지 점검해야 합니다.
나의 본질은 피조물이며 불완전한 존재이기에 반드시 절대자의 은혜를 입어야 합니다.
절대자인 하나님의 은혜는 스스로 한계를 인정하고 무력함을 시인하는 사람에게 임합니다.
그동안 나는 무엇을 믿고 어떤 대상을 의존해 왔는지 진지하게 조명해야 합니다.
내가 온전히 하나님을 향해 있을 때 고통과 후회로 얼룩진 과거마저도
오늘의 나를 진실하게 발견하고 건강하게 회복하는 발판이 됩니다. 

삶의 우선순위와 선택의 지혜를 간구해야 합니다.
창조주 하나님은 질서를 따라 순리대로 경영을 하고 계십니다.
우리의 삶도 질서가 무너지면 혼란이 일어나고 문제와 사건이 터집니다.
지금 내가 문제와 어려움을 겪고 있다면 무엇보다 우선순위와 선택을 점검해야 합니다.
하나님의 질서에 따르지 않고 일방적인 기준으로 살고 있지는 않은지,
여전히 역기능적인 선택을 하고 있지는 않은지 냉정하게 따져봐야 합니다.
나 자신을 아는 만큼 회복과 성장이 시작되기 때문입니다.

내 속에 무엇이 담겨 있는지 아는 것이 무력함을 시인하는 것입니다.
나의 자아가 무엇을 향해 있는지 깨닫는 것이 바른 믿음입니다.
나의 내면아이가 원하는 것을 제대로 할 수 있는 것이 건강한 선택입니다.
그리고 이 모든 것을 위해 하나님 앞에 무릎을 꿇는 것이 새로운 시작입니다. 

* 나눔: 내가 알고 있는 조절불능은 무엇이며 그 결과는 어떤지 나눠보겠습니다.

연구소소개 | 개인정보취급방침 | 이용약관 | 사이트맵
고병인가족상담연구소 | 사업자:720-80-00595
TEL : 02-3473-8777 | FAX : | EMAIL : recoverykorea@hanmail.net
서울 서초구 서초중앙로 118 (서초동, 카이스시스템빌딩) 7층